Американская ЕДА

Чем питаются студенты по обмену вдали от дома и как не набрать лишние килограммы в стране бургеров и газировки?
Стереотипы о еде и культуре потребления в США – препятствие, которое обязательно преодолеть каждому, кто собирается узнать эту страну ближе, чем обычный турист. Будущих участников программы обмена и их родителей всегда волнует вопрос питания. Что и как есть в Америке, вдали от семьи и привычной домашней еды? Возможно ли вернуться после Exchange Year в хорошей физической форме? Есть там фастфуд или все-таки не есть?
Мнение о том, что американцы совсем не готовят дома и регулярно едят в McDonald’s, Burger King и других подобных кафе, справедливо так же, как и новости на страницах желтой прессы. В обоих случаях ключевые слова взяты из реальности, но контекст – абсолютная выдумка. Разберемся, кто в Америке посещает фастфуд действительно часто и как обстоят дела с настоящей, приготовленной дома едой.
✍︎juliefromrussia

Питание в школе

Если ты любишь сериалы про Американскую школу, то знаешь, что все старшеклассники пьют кофе из Starbucks на лекциях, а на большой перемене ездят в ближайший McDonald’s за ланчем.

Стоп, ставь на паузу.
В реальной жизни Starbucks – не самое молодежное место, кофе оттуда можно встретить разве что у учителей, которые добираются на работу на авто. Выходить из здания школы во время ланча в большинстве государственных школ строго запрещено, поэтому McDonald’s тоже оставим героям с Netflix.

На самом деле, в школах чаще всего предлагают большое разнообразие еды на ланч, от пиццы и куриного филе до салатов и веганских йогуртов. Стоимость полноценного обеда – около $3.

Обычно ученикам выдают карту (или используют для этого школьный пропуск), которую можно самостоятельно пополнять и рассчитываться ей в кафетерии. Такая система позволяет быстрее обеспечить детей ланчем и исключить ситуацию, в которой кто-то останется голодным из-за забытого дома кошелька.

Питание дома: кто готовит?

Многие боятся, что в Host Family не смогут привыкнуть к тому, что и как готовят американцы. У этого страха есть две причины: стереотипы и неизвестность. Масс-медиа, кричащие о ГМО и ожирении, и знакомые знакомых, которые были в Штатах 17 лет назад и не смогли ни разу поесть ничего кроме ужасного фастфуда – основные источники стереотипов о том, что готовить на американском континенте никто не умеет и не пытается.

А как на самом деле?

Как и в любой другой стране мира, в разных семьях по-разному относятся к приготовлению пищи. Для кого-то каждый ужин – кандидат кулинарной премии, а кто-то предпочитает делать все “просто и со вкусом”. В любом случае, как Exchange Student, ты никогда не попадешь в семью, в которой не будет возможности есть приготовленную домашнюю еду. Одна из обязанностей Host Family – обеспечивать тебе завтрак и ужин. Это важно не только для того, чтобы у тебя не было проблем с питанием, но и для твоего контакта с хост-родителями – семейные ужины очень сближают.

Кроме собственно приема пищи, сблизиться с хост-родителями можно и во время подготовки к трапезе. Даже если это не входит в список твоих домашних обязанностей, всегда предлагай свою помощь: накрыть на стол или порезать салат совсем несложно, а твоя инициативность покажет, что ты – больше, чем гость и правда хочешь участвовать в жизни семьи.

Хорошей идеей будет также вместе приготовить что-нибудь из традиционных блюд твоей родной культуры. Помни, что Американцы хотят не только познакомить тебя со своей страной, но и узнать как можно больше о твоей. Расскажи им о различиях в кухне и пищевых привычках, о тех блюдах, которые они точно не пробовали в Америке. Обсуждать контраст культур в таких важных и простых вещах очень интересно – можно узнать много нового и парадоксального буквально за один вечер.

Продукты, покупки: кто за что платит?

На программе обмена ты живешь в Host Family не как гость, а как член этой семьи. Ты не платишь за еду, воду или электричество, эти расходы за тебя покрывают хост-родители. Но это не значит, что они обязаны покупать тебе все, что ты хочешь, даже если речь идет о продуктовом шопинге.

Если у тебя есть особенности питания (вегетарианство, непереносимость определенных продуктов), ты расскажешь о них в анкете участника программы, и твоя семья будет заранее знать о них и учитывать их при выборе семейного рациона. Другие свои пожелания (сладости, что-то, что не едят другие члены семьи) ты оплачиваешь самостоятельно. То же самое касается гигиенических принадлежностей, одежды и развлечений – за них платишь ты, а не твои хост-родители.

Если вы идете с семьей в кафе или берете еду навынос, за тебя могут заплатить. Эти вопросы всегда индивидуальны: в одних семьях Exchange Students не платят за свои билеты в кино или на футбол, эти траты покрывают хост-родители, а в других – каждый платит сам за себя. Как и любой другой момент в ваших взаимоотношениях, финансы можно обсудить и задать волнующие тебя вопросы. Прямо узнать, как твоя хост-семья видит ваши денежные взаимоотношения, гораздо комфортнее, чем строить догадки.

Кафе и рестораны. Что-то кроме McDonald’s?

Стереотип о том, что в любом американском городе на каждую аптеку приходится по McDonald’s или Starbucks – почти правдивый. Больше это справедливо для больших городов, как Нью-Йорк или Сан-Франциско, но и в регионах знаменитых фастфудов и кофеен хватает.

Естественно, двумя этими торговыми марками не ограничивается фуд-индустрия США. И вообще, лучше всего для описания еды в Америке подходит слово “разнообразие” – в этой стране в разных ценовых сегментах и разных штатах можно приобрести продукты и блюда под абсолютно любой потребительский запрос. Будь то невозможный фастфуд-ланч на несколько тысяч калорий, курицы в котором хватит на небольшую семью, или супер-здоровый смузи-боул с сельдереем и кокосовым молоком – несложно найти и то, и другое. Иногда даже за соседними стойками на фудкорте.

Junk Food VS Healthy Food: как не потерять физическую форму?

Многообразие позволяет тебе самостоятельно решать, какого способа питания придерживаться в течение программы обмена. Однозначно, вредная еда может привлекать, особенно первое время, ведь такого количества наггетсов, бургеров, милкшейков и маффинов нет больше нигде кроме США.

К счастью, эта тяга быстро проходит.
После нескольких ознакомительных визитов в Chick-Fil-A, Wendy’s и Sonic Drive-In ты уже не будешь мечтать о “том самом мороженом/бургере”, это станет для тебя чем-то знакомым, обычным.

Гораздо более желанной станет домашняя еда и приятные мелочи вроде возможности купить свежих ягод в любом супермаркете даже в декабре.

Отвечая на популярный вопрос, замечу, что сами американцы в большинстве случаев не боятся фастфуда, но и не одержимы им.
Хватает как людей, которые увлекаются картошкой фри, так и тех, кто считает калории и как огня боится лишних дюймов в талии.

К какому лагерю присоединиться – решать только тебе.
Хотя фастфуд присутствует в жизни американцев не так заметно, как рисуют зарубежные медиа, он все же есть, и его эффективно рекламируют и продвигают.

Поэтому единственный способ гарантированно сохранить себя в хорошей форме – тратить много энергии на спорт и активность и несмотря ни на что не формировать привычку к калорийной еде.

Полезные темы

Как стать участником Exchange Program?
Регистрация участника программы обмена проходит в три этапа:
  1. Тест по английскому языку
  2. On-Line Собеседование
  3. Оформление аппликационной формы
◉ Подробнее
Что такое Exchange Program?
  • Главная цель программы - культурный обмен, полное погружение в жизнь другой страны: ее быт, язык, традиции, особенности. Ты сам становишься частью обмена именно тогда, когда не просто знакомишься с новой культурой, не просто учишься или живешь в США, но позволяешь ей стать частью себя и меняешься под ее влиянием.
◉ Подробнее
Церковь и Exchange Student
  • Религия - очень важная составляющая культуры. Традиции разных религиозных течений в чем-то похожи, а в чем-то – заметно отличаются друг от друга. Даже одна и та же религия в разных странах может проявлять себя совершенно по-разному
◉ Подробнее
Американские праздники
  • Далеко не все в Америке отмечают Новый Год, и даже те, кто отмечает, часто ложатся спать минут через сорок после обратного отсчета часов на Times Square. Это и понятно: дети уже получили свои подарки от родителей и Санты неделю назад на Christmas, а взрослые просто не придают значения смене цифры и обновляют календарь на кухне.
◉ Подробнее
Подпишись: