Чего ждать
от High School?

Математика с калькулятором, американский футбол и дружба с учителями
Хорошая новость: имидж американской системы образования в медиа очень близок к реальности. Старшие классы в Штатах – увлекательное приключение, в котором, помимо насыщенной учебной программы, есть место друзьям, дискотекам и всевозможным видам спорта. Homecoming, Field Trips, Сlass Assemblies, Prom – часть школьной жизни, не менее значимая, чем теоремы, тесты и эссе. Даже не надейтесь просидеть весь год за учебниками – Америка не оставит такого шанса.
Плохой новости нет: стать частью абсолютно другой системы, учиться и жить “like an american teenager” – уникальная, удивительная возможность. А чтобы быть не только открытым всему новому, но и уверенным в себе, стоит заранее разобраться в главных отличиях High School от школы, лицея или гимназии.
✍︎juliefromrussia

Расписание и предметы

Сколько раз каждый из нас забывал нужный конспект, перепутав четверг со вторником? Больше никаких проблем: в американской школе индивидуальное расписание из 6-8 предметов составляется в начале семестра и повторяется изо дня в день, с понедельника по пятницу.

Первое время необычно в одиночку ходить будто по маршрутному листу, вливаться в новый класс на каждом уроке. Но привычка формируется быстро, и не остается ни малейшего представления, как вообще возможно провести 11 лет с кем-то за одной партой. К тому же, такая система позволяет всем учиться максимально комфортно: основные предметы всегда преподаются на разных уровнях, можно выбрать тот, что наиболее подходит.

В каждом штате свой образовательный стандарт – необходимый минимум часов по главным учебным дисциплинам: математика, английский, общественные и естественные науки. В государственных школах ежедневно 7 уроков; даже если в расписании все обязательные дисциплины сразу, еще 3 урока остается на элективы: иностранные языки, арт, спорт. Самые распространенные: Испанский, Китайский, Журналистика, Yearbook (урок, на котором происходит работа над выпускным альбомом текущего года), Lifetime Sports (каждую неделю – новый игровой вид спорта), Хор, Школьный Оркестр, Cooking.

Элективы преподаются в интерактивной форме: никаких ручек-тетрадей, вместо них – интересные практические задания. Если это Cooking, то ланч с собой можно не носить, если Журналистика, то к концу семестра память телефона заметно пополняется аудиозаписями интервью, а заметки - собственными статьями. Важный фактор такого погружения - длинные уроки (50 минут) и пятиминутные перемены: нет возможности выпадать из учебного процесса. Кроме того, так как элективы – 100% самостоятельный выбор, в этих классах легко найти друзей по интересам.

Основные предметы тоже совсем не вызывают скуки или отчаяния. Меньше механических конспектов, больше реальной жизни и практики! Взрывные эксперименты на химии и физике, обсуждение утренних новостей CNN на Английском, диссекции на Анатомии и Биологии – представляя школьные уроки в США, рисуйте картинку в таких деталях и не забудьте включить регулярные Field Trips – посещение с классом лабораторий, выставок, настоящие экологические исследования на природе, поход в кино на новый фильм, если только его можно косвенно связать с темой занятия. Есть большая вероятность, что за год с настоящими учебниками вы пересечетесь буквально пару раз.

Американские учителя

Преподаватели планируют уроки так, что обучение происходит почти подсознательно: гораздо интереснее узнавать о природе химических реакций, наблюдая яркие вспышки в лаборатории, а не заучивая тезисы со страниц учебника. Приготовить какао и яблочный кекс в день контрольной, привезти с каникул Пуэрто-Риканских конфет на весь класс, свозить иностранных студентов на выходные в Чикаго, поделиться кодом от лаборантской, где стоит огромный холодильник с мороженым, помочь спланировать путешествие в соседний штат – отрывки новой утопии про High School? Нет, основано на реальных событиях: все это про настоящих преподавателей школы в Огайо.

Взаимоотношения “ученик-учитель” здесь строятся на основе уважения и заботы вместо привычных российским школьникам субординации и формальности. Сперва кажется, что это может мешать учебе, нарушать необходимую иерархию, однако, горящие интересом глаза и успешное усвоение программы говорят об обратном. Искренняя поддержка – самая эффективная мотивация, а доверие – важный шаг к продуктивной работе.

Оценки

Система оценивания более строгая и стандартизированная, чем в российской школе: есть четкое соответствие процента верного выполнения оценке (в таблице ниже). В течение четверти (семестра) каждый преподаватель выставляет баллы в разных категориях: домашнее задание, участие в классе, тесты, квизы. Каждая работа имеет определенный “вес”, выраженный в процентах. Например, домашние и классные – по 10%, а тест - 80%. Таким образом, на итоговую оценку гораздо сильнее влияет тест.

GPA (Grade Point Average) – универсальная шкала для расчета среднего балла. Этот показатель учитывают при поступлении в большинство университетов, зачислении в образовательные и исследовательские программы, приеме на работу. Формальный максимум – 4.0, но его можно превзойти засчет классов повышенной сложности (оценки в таких классах эквивалентны баллу, большему обычного на 1, то есть “А” – это 5.0 к GPA вместо 4.0).

Поддерживать отличную успеваемость несложно: система устроена так, что достаточно просто следовать указаниям, чтобы иметь заветные 100%. Кроме того, прямо в школе есть tutoring – в библиотеке после уроков можно вместе с учителями разобраться с проблемным предметом. Американские школьники не сталкиваются со стрессом из-за оценок, они знают, что улучшить GPA - решаемая задача, тем более, если обратиться к преподавателю.

Правила

В продуктивной системе все элементы должны работать согласно какому-то порядку: если на каком-либо уровне происходит исключение, весь механизм может выйти из строя. Именно поэтому в Американской школе непривычно строгие правила, которые действительно необходимо соблюдать. Такого понятия как «формальность» здесь не существует: то, что прописано в документах, определяет настоящий порядок вещей.Бумажная работа, строгая отчетность – то, о чем не стоит волноваться студенту, так как это ответственность родителей и учителей. Единственное, что важно знать: ни в коем случае нельзя подписывать что-либо от лица родителей, особенно без их ведома. Если дома вопросы подписи часто решаются по звонку классному руководителю, здесь так не получится.

Оценки и дедлайны – приятная сторона бескомпромиссных правил. Например, вероятность оказаться в ситуации «спорной» оценки очень мала, так как все баллы ставятся в соответствии с протоколом, независимо от личного отношения.

Свобода в американской школе тоже абсолютно другая. С точки зрения самовыражения, допустимых для обсуждения тем, взаимоотношений – можно гораздо больше. Однако, контроль за учениками – более строгий. Чтобы выйти из класса во время урока, необходимо не только получить разрешение от учителя, но и hall pass – карточку с указанным временем, номером аудитории, маршрутом. Нельзя находиться в коридорах во время ланча, до и после уроков, только в перемены. За опоздания или прогулы можно получить повестку в суд за низкую посещаемость (так как в США школьное образование – это обязанность, а не право).

Полезные темы

Как стать участником Exchange Program?
Регистрация участника программы обмена проходит в три этапа:
  1. Тест по английскому языку
  2. On-Line Собеседование
  3. Оформление аппликационной формы
◉ Подробнее
Что такое Exchange Program?
  • Главная цель программы - культурный обмен, полное погружение в жизнь другой страны: ее быт, язык, традиции, особенности. Ты сам становишься частью обмена именно тогда, когда не просто знакомишься с новой культурой, не просто учишься или живешь в США, но позволяешь ей стать частью себя и меняешься под ее влиянием.
◉ Подробнее
Школьное Образование в США
Правда ли американская школа такая, какой ее рисуют медиа — со свободой мышления, увлекательным обучением и спортивными играми на тысячи зрителей каждую неделю?
  • Давайте разбираться.
◉ Подробнее
Правила в Американской школе
  • Американцы послушны на 100%. Без шуток. Они не задаются вопросом “Почему существует правило?”, они выполняют указанное. На дорогах — скоростной режим, на работе — тайминг, по выходным — этикет. После российских реалий кажется утопией система, в которой все работает согласно одному уставу, но находиться в ней очень комфортно.
◉ Подробнее
Подпишись: