Школьное Образование в США
High School

Американская школа

Американская школа
@High School Program
Очень большая разница с Российскими школами!!! Разница во всем: в отношении к тебе учителей, одноклассников и персонала, в методе преподавания и обучения, в правилах поведения и дисциплине, в размерах школы и продолжительности уроков.

У нас город небольшой, поэтому тут МНОГО начальных (elementary) школ, ОДНА средняя (junior high) и ОДНА старшая (high school или hs). Все три школы находятся в разных зданиях.

В Америке всего 12 классов, 4 последних из них — в старшей школе: 9 класс (freshman), 10 класс (sophomore), 11 класс(junior) и 12 класс(senior). Собственно говоря, я должна была попасть в 12 класс, потому что по правилам exchange students автоматом попадают в выпускной класс. Но через пот и слезы (на самом деле, просто сказала директору, что хочу в 11 класс:) я все-таки попала в 11— для тех, кто планирует поехать потом на 2ой год и закончить школу в Америке, это оптимальный вариант, на второй год не придётся заново проходить программу 12 класса.

Дальше будет информация, касающаяся конкретно моей школы. Я не уверенна, что так устроены все американские школы.

Итак, учеба началась достаточно рано — уже 15 августа. Это был просто ознакомительный день для новеньких и 9 класса.
Нас разделили на группы, была экскурсия по школе, какая-то вводная информация, игры и т. д. И внимание! Всем этим занимались не учителя, а СТАРШИЕ КЛАССЫ!
Вы вот сейчас просто можете представить свои 11 классы, которые подготовили ИНТЕРЕСНЫЙ тур по школе, и 4 часа бегали с вами, прыгали, пели песни? Я —нет.
Учителей я в этот день вообще не видела.
@High School Program
А 16 августа — уже полноценный учебный день. Ну я счастливая взяла свой лёгкий рюкзак с надеждой на то, что он таким и останется и наконец-то мне не надо будет таскать СТОПЯЦОТ кг на себе. Ага, как же, конечно, мне кажется, в этом плане стало даже хуже, ибо сейчас поднять мой рюкзак — это вообще отдельная история... В общем, в первый учебный день мне предстояло составить себе программу обучения.

Объясняю, в Америке нет такого типа: вот, на тебе 20 предметов, иди учи свою физику, даже если ты ее терпеть не можешь. Нет, тут каждый в праве сам выбрать СВОИ 7 предметов. Выбор большой, предметы разделены на несколько категорий, например: наука, спорт, арт и т. д. Из каждой категории необходимо выбрать хотя бы один предмет. И ещё есть обязательные предметы: английский и американская история. Я остановилась на: биологии, арте, английском, американской истории, физре, арт истории и геометрии. Мне очень нравится, что каждый может сам выбрать себе уровень предмета. Например, если ты силён в биологии, можно взять продвинутый уровень и наоборот.

Теперь немного про предметы, кому интересно.
Биология, американская история, арт история — у нас эти предметы в основном построены на записи теоретического материла, а потом выполнения заданий по пройденной теме. Тут все не так. Да, тебе как бы дают этот материал, но в форме дискуссии, диалога. Что-то типа: а как ВЫ думаете? У ВАС есть какие-то предположения? Порассуждайте на эту тему. И ты получаешь информацию, но не так сильно устаёшь.

Английский — ЭТО НЕ ТО, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ, ЭТО ЗАСАДА!! Вы меня извините, конечно, но если я услышу: урок английского языка, мне уж никак в голову не прийдет, что это ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЕ ПУРИТАНСКОГО СТИЛЯ 17 ВЕКА НА СОВРЕМЕННУЮ ЛИТЕРАТУРУ. Да, это не present simple и present continuous, этот урок включает в себя познание английской литературы, культуры и религии. И я пока честно говоря с этим не очень дружу... Но опять же, на уроке ты просто как бы ведёшь диалог с классом и учителем, высказываешь свою точку зрения, свои мысли, а не отвечаешь у доски, когда ты не то, что о правильном ответе думать не можешь, а вообще ни о чем.

Урок физкультуры меня разочаровал. Конечно, я понимаю, что здесь все занимаются каким-либо профессиональным спортом, и физру выбирают только те, кого в команду не взяли. Но это очень скучно! Раз в неделю мы сдаем зачёт, ну это ладно, не сложно. Но когда дело доходит до бейсбола (для девочек: это когда один сильный мальчик отбивает мяч битой, а второй сильный мальчик ловит) А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ 30 ЧЕЛОВЕК ПРОСТО СТОЯТ НА ПОЛЕ И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ! Ну это что за физра такая?! И потом ещё тест на знания правил этой игры пишешь, класс.

Геометрия. Я выбрала средний уровень геометрии, думала, будет как раз, так как я не то что бы совсем 0, но мастером себя не чувствую. Ну и могу сказать, что мне ну очень легко. Я пишу контрольные минут за 7, когда даже самый умный мальчик класса — минут 20. И ниже отметки А (это типа 5) ещё не получала. Есть, конечно, некоторое недопонимание в связи с переводом некоторых слов, но, в общем, геометрии можно не бояться.

Арт. Мне нравится, я человек-творчество, это факт. Мне нравится все, что с этим связано, но очень важно заинтересовать человека в этом, дать вдохновение. С этим тут хорошо: нам дают очень интересные темы и техники для работ, и крутой результат не заставляет себя ждать:)