
⠀
это всегда работает.
⠀
Докажу на примере среднего образования.
⠀
На многих «обязательных» уроках в Американской школе (US Government, Maths, English) преподаватели напрямую говорят классу «Тема скучная». Не кричат, не доказывают фундаментальную важность, не убеждают себя и детей в обратном. Они находят максимально простой+эффективный способ эту тему донести и перейти к чему-то более увлекательному.
⠀
Я вижу, ощущаю на себе, что это гораздо более продуктивно, чем то, что происходит в РФ. Сколько бы мне ни доказывали обратное, я все равно буду стоять на том, что мне не нужны построчное знание Трудового кодекса, навык узнавать и отличать ВСЕ работы Микеланджело и заученные годы правления каждого из династии Романовых.
⠀
Огромная часть эмоционального напряжения между учителями и детьми в российской системе существует именно благодаря этим попыткам утвердить значимость не самых интересных и, на самом деле, не самых необходимых, фактов. Уже не говоря о том, что заучивать факты - не так полезно, как узнавать механизмы поиска информации и ее дифференциации на подлинную и ложную.
⠀
В США детей не заставляют учить наизусть конституцию, но знакомят с методом Critical Thinking. Абсолютно одинаковое в обеих системах образования время тратится на обретение знаний с огромной разницей в эффективности последующего применения.
⠀
Думаю, если бы эта «политика правды» хотя бы частично применялась в школе, вырос бы и уровень интереса/мотивации учиться.