Высшее образование в США — кому и зачем оно необходимо?

Кроме “доброго имени” ВУЗов и престижа, обучение в США – это в действительности ключ от многих дверей и достойное начало профессионального пути
Выбор ВУЗа – это серьезно и трудно, как для самих подростков, так и для их родителей. Даже для тех, кто уже определился со специальностью, решить, где именно учиться – совсем не простая задача. И если раньше количество вариантов ограничивалось несколькими десятками университетов поблизости от места где ты живешь, то сегодня многие мыслят более масштабно и задумываются также и об обучении за рубежом. Получить высшее образование с гарантией международного признания – очень заманчивая возможность, доступная в наши дни почти каждому.
✍︎juliefromrussia

Безграничные возможности

Амбиции, знания, владение языком и, главное, желание – этого часто достаточно для того, чтобы поступить в ВУЗ мечты, даже если он находится в другой стране или на соседнем континенте. К сожалению, количество информации о самых разнообразных опциях и перспективах высшего образования за границей в русскоязычных источниках очень ограниченно. Поэтому многие из нас даже не подозревают, насколько это доступно и просто, каким бы далеким, инопланетным ни казалось на первый взгляд.


США – одна из стран, известная своей системой образования и безграничными возможностями, которые она обеспечивает. Но у каждого из нас есть основания сомневаться, подойдет ли она именно нам. Насколько оправдано вложение в американское образование? Почему его выбирают, несмотря на заоблачную цену? Что так вдохновляет тех, кто говорит об однозначном превосходстве обучения в США над любым другим?

Фундамент успешного будущего

Американские ВУЗы не только обеспечивают своим выпускникам хороший диплом, который признают в любой, даже очень крупной, компании в мире. Что важнее, система организованно, без перегрузки, снабжает студентов необходимой теоретической базой, подкрепляя каждый вновь освоенный шаг инструкцией по практическому применению. Такой подход к обучению – четкий и неагрессивный – позволяет студентам достигать реальных результатов, не растрачивая силы впустую и не теряя мотивацию в процессе.

Получив высшее образование в американской системе, специалисты выходят уверенными в себе и своем умении применять новые знания и навыки на практике. Большинство из них за время учебы успевает получить опыт работы в своей сфере, кто-то сразу получает предложение позиции в компании, с которой взаимодействовал студентом, кто-то – открывает свое дело.

Стоимость и стипендии

Вложения в высшее образование в США – это не просто оплата обучения. За такую высокую цену (в зависимости от региона, рейтинга и других критериев, минимальная стоимость для иностранных граждан составляет около $40-45 000/год) студенты получают не только часы лекций, практикумов и страницы материала. Они получают шанс стать конкурентоспособными, одними из лучших, на международном рынке труда. Квалификация, полученная в ВУЗе США с хорошим рейтингом, будет высоко цениться в любой точке мира.

Порядок цифр и правда внушительный: такие расходы кажутся невообразимыми, когда речь идет об образовании. Однако в случае с США их стоит воспринимать как инвестиции, а не как траты. Учитывая работоспособность студентов сразу после выпуска, образование обычно окупается за первые несколько лет постоянной работы, после чего о правильности выбора учебного заведения говорит уровень жизни, который возможно поддерживать, располагая теми ресурсами, которые приносит работа по специальности.

Кроме заработка после университета, есть еще способы облегчить финансовую ношу студента: стипендии и гранты (в английском – Scholarships). Каждая образовательная организация имеет свой список критериев, удовлетворяя которым возможно получить скидку на обучение в размере вплоть до 100%. Эти скидки различаются по своим размерам и по своей природе: какие-то спонсирует государство, какие-то – частные инвесторы. За что можно получить такую Scholarship: отличная успеваемость, активное участие во внеурочной деятельности в старшей школе, волонтерство и благотворительность, спортивные и интеллектуальные достижения, Требования к претендентам варьируются от ВУЗа к ВУЗу, обычно их можно найти на сайте интересующей вас организации. Важно также иметь в виду, что совсем немногие университеты предоставляют льготные условия иностранным студентам, но все же такие есть.

Почему именно США?

Америка – самая настоящая страна возможностей. Применимые на практике инструменты обучения и в целом эффективная система образования еще раз это доказывают. Там можно развиваться в любой сфере, от кино до генной инженерии, и никогда не оказаться ограниченным консервативным обществом, недостатком ресурса или вдохновения.

К тому же, среди людей, которые могут позволить для себя или своих детей любое образование, прослеживается явная склонность именно к американским университетам. Это говорит о том, что кроме “доброго имени” ВУЗов и престижа, обучение в США – это в действительности ключ от многих дверей и достойное начало профессионального пути.

Учись там где захочешь!

Подготовку к поступлению в Американский Университет или Колледж лучше начинать заранее, еще в старших классах школы, но это должна быть именно американская школа. Оптимальные условия для проживания в США и обучения в Американской High School предоставляют программы культурного обмена или Exchange Program. По таким программам старшеклассники из разных стран могут учиться в Государственных школах США и проживать в настоящих американских семьях.

Участие в школьной программе культурного обмена в старших классах – это уникальный способ сделать мечту о высшем образовании в США реальностью. Став участником Exchange Program, ты не только получишь опыт обучения на английском и познакомишься с американской системой и ментальностью, но также значительно расширишь список тех ВУЗов, куда сможешь поступить.

С аттестатом американской школы ты будешь более конкурентоспособным среди иностранных студентов, а с отличными оценками и насыщенным портфолио – точно сумеешь получить Scholarship и учиться там, где захочешь, а если постараешься то даже совершенно бесплатно!

Полезные темы

Что такое Exchange Program?
  • Главная цель программы - культурный обмен, полное погружение в жизнь другой страны: ее быт, язык, традиции, особенности. Ты сам становишься частью обмена именно тогда, когда не просто знакомишься с новой культурой, не просто учишься или живешь в США, но позволяешь ей стать частью себя и меняешься под ее влиянием.
◉ Подробнее
Школьное Образование в США
Правда ли американская школа такая, какой ее рисуют медиа — со свободой мышления, увлекательным обучением и спортивными играми на тысячи зрителей каждую неделю?
  • Давайте разбираться.
◉ Подробнее
Для кого работают обменные программы?
У всех участников до самого отъезда в США в голове миллионы страхов, а когда ты еще не решился, их еще больше.
— “У меня «‎школьный»‎ английский!”
— “Я никогда не общался с иностранцами!”
— “Я никогда не летал без родителей за границу!”
Узнаешь себя? Тоже думаешь, что это для кого угодно, только не для тебя?
  • А вот и нет!
◉ Подробнее
Школьный аттестат в Нью Йорке
  • Стать выпускником американской школы, получить диплом и отметить Prom — такая возможность есть у каждого, кто имеет за плечами семестр или год обучения в американской школе. Второй год — это не просто продолжение твоего американского приключения, но серьезный шаг к высшему образованию в США.
◉ Подробнее
Подпишись: